プライバシーポリシー

プライバシーマークSMFLレンタル株式会社(以下、「当社」といいます)は、近年の高度情報化に伴う個人情報保護への社会の関心の高まりに対応し、関連企業をはじめ、すべてのお客様からお預かりした個人情報を保護することは、レンタル・リース業並びにその関連事業を営む当社の社会的責務であると考えております。
「個人情報の保護に関する法律」および「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に基づき、次の事項を含む個人情報保護方針を定め、これを実施し、かつ、維持することを宣言いたします。

 

当社は、個人情報を適切に取り扱っている事業者として、2006年07月に(一財)日本情報経済社会推進協会より「プライバシーマーク」付与の認定を受けています。

SMFLレンタル株式会社 個人情報保護方針

  1. 当社は、すべての事業で取扱う個人情報及び従業員等の個人情報の取扱いに関し、 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。 さらに、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」(JISQ15001)に準拠した社内規定を定め、これを遵守いたします。
  2. 当社は、個人情報の取得、利用にあたり、個人情報の利用目的を明確に定め、その利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。
  3. 当社は、あらかじめご本人の同意を得ている場合、法令にもとづく場合又は業務を委託する場合などを除き、取得した個人情報を第三者に提供することはいたしません。ただし、個人番号をその内容に含む特定個人情報については、ご本人の同意の有無に関わらず、法定事由なき限り第三者に提供することはいたしません。
  4. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。
  5. 当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に取り組みます。
  6. 当社は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、継続的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、個人情報保護への取り組みを改善していきます。

 

制定:2005年7月20日
改定:2016年02月 18日
SMFLレンタル株式会社
代表取締役社長 加藤 光一

SMFLレンタル株式会社 個人情報の取扱いについて

SMFLレンタル株式会社
個人情報保護管理者:常務取締役 石橋 和夫

1. 個人情報の利用目的について

当社は、個人情報を下記業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

 

  1. 業務内容
    (1) 当社の取り扱う商品のレンタル及びリースに関する業務
    (2) 当社の取り扱う商品の新品・中古販売に関する業務
    (3) 各種ネットワーク構築、運用、保守サービスに関する業務
    (4) ヘルプデスク・データ消去等のサービス事業に関する業務
    (5) 介護、福祉用具のレンタル・販売に関する業務
  2. 利用目的
    (1) 当社業務に関する契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
    (2) お取引に伴う業務上の連絡や挨拶状の送付等、お客さまとのお取引の適切かつ円滑な遂行のため
    (3) インターネットオークションにより落札されたお客様とのお取引の適切かつ円滑な遂行のため
    (4) 求人サイトから応募された採用応募者の対応の適切かつ円滑な遂行のため
    (5) 情報システムの利用や施設への入退管理等、当社のセキュリティ確保のため
    (6) 当社が取扱う商品・サービスの情報提供のため
    (7) 他の事業者等から上記業務に関する個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、
    委託された該当業務の適切かつ円滑な遂行のため
    (8) 当社の採用選考のため
    (9) 従業者の雇用管理のため
    (10) お客様からのお問い合わせやご意見等に関する対応のため
    (11) 各業務の申込受付のため
    (12) レンタル及び各種サービス(以下レンタル等という。)を利用する資格等の確認のため
    (13) レンタル等の取引における期日管理等、継続的な取引における管理のため
    (14) レンタル等の申込や継続的な利用等に際しての判断のため
    (15) 適合性の原則等に照らした判断等、レンタル等の提供にかかる妥当性の判断のため
    (16) 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等によるレンタル等の研究や開発のため
    (17) 提携会社等の商品やサービスの各種提案のため
    (18) レンタル等取引の解約や取引解約後の事後管理のため
    (19) 当社が従業員や外部の有識者等から個人番号の提供を受けて、これを給与所得の源泉徴収票、給与支払報告書、
    健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得届等の必要な書類に記載して、税務署長、市区町村長、日本年金機構等に提出する事務のため
  3. 開示対象個人情報の利用目的
    上記 2. 利用目的 のうち開示対象個人情報の利用目的となるものは、(2)・(5)・(6)・(8)・(9)・(10)・(11)・(12)・(13)・(14)・(15)・(16)・(17)・(18)・(19)です

2. 個人情報の第三者への提供

ご提供いただきました個人情報は、次のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、個人番号をその内容に含む特定個人情報については、ご本人の同意の有無に関わらず、法定事由なき限り第三者に提供することはいたしません。

 

  1. お客様の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  4. お客様に商品の配送、設置、保守を提供するため、当社が信頼できると判断した業務委託先に対して、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを委託する場合
  5. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  6. 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の継承が行われる場合

3. 個人情報の安全管理

当社は、お客様の個人情報への外部からの不正なアクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん又は漏えい等の危険に対して、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施いたします。

4. 開示、訂正等の手続きについて

当社は、ご本人からの開示対象個人情報の開示、利用目的の通知、開示対象個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正等、利用停止等及び第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求を受付いたします。

 

  1. 開示等の求めの申し出先
    (1) 苦情・相談窓口
    (2) 郵送でご請求いただく場合は、下記宛に、所定の請求書に必要書類を添付のうえ、ご郵送ください。
    ③ 〒101-0003 東京都千代田区一ツ橋2-1-1 如水会ビルディング10F SMFLレンタル株式会社 苦情・相談窓口担当
  2. ご提出いただくもの
    (1) 個人情報利用目的の通知・開示請求書
    (2) 個人情報訂正等請求書
    (3) 個人情報利用停止等請求書
    (4) 本人確認のための書類(運転免許証、パスポートなど)
    (5) 法定代理人の場合は、上記4.に加え、法定代理権があることを確認する書類
  3. 手数料
    当該ご請求の内、開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、1回のご請求につき、840円の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。
    なお、郵送でご請求いただく場合は、振込等により手数料をいただきます。

 

開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、下記の窓口までお問い合わせください。

5. その他の事項

  1. 15歳以下のお客様は、保護者の同意をいただいてから個人情報の提供を行ってください。
  2. 当社は、当サイトのコンテンツをより便利に利用していただくこと及び当サイトの管理のため、クッキーを使用することがございますが、これによりお客様のプライバシーを侵害したり、お客様のコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。
    また、当社はお客様のサービスの利用状況を収集いたしますが、この情報を、個人を特定して利用又は開示することはありません。
    なお、クッキーはお客様のハードディスクに記録される情報ですが、通常はお客様のブラウザーの設定により、無効にすることができます。お客様がクッキーをすべて拒否された場合、当サイトの一部のサービスをご利用になれないことがあります。
  3. 当社ヘルプデスク窓口等にお電話いただいた場合には、お客様のお申し出を聞き漏らすことがないように、お客様の同意を得た上で、通話内容を録音させていただくことがあります。
  4. 当社のウェブサイトにリンクしている他社のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の安全確保については、当社が責任を負うことはできません。当社が別途利用する外部オークションサイト「ビッダーズ」「Yahoo!オークション」の落札者に関する個人情報保護方針は、それぞれのサイトのプライバシーステートメントや会員規約にてご確認ください。
    なお、落札後ご提供いただきましたお客様の情報に関しましては、本個人情報保護方針の通りといたします。
  5. 当社は、個人情報の保護に関する法令その他の規範を遵守するとともに、この個人情報保護方針の内容を継続的に見直し、その改善に努めます。

6. 個人情報の取扱いに関するご相談・苦情について

当社の個人情報の取扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせについては、下記の窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

個人情報に関するお問い合わせはこちらから

SMFLレンタル株式会社 苦情・相談窓口
 TEL.03-5226-5022

PAGETOP